Sie sind hier:  >  Pestalozzischule Greifswald >  Wir über uns > Kurzvorstellung

Kurzvorstellung

Was ist eine allgemeine Lernbeeinträchtigung?

Bei einer allgemeinen Lernbeeinträchtigung handelt es sich um eine langandauernde und umfassende Minderung der intellektuellen Leistungsfähigkeit. Sie ist mit relativ konstanten Auffälligkeiten in der Gesamtpersönlichkeit verbunden, die in einzelnen Bereichen besonders gravierend sein können.

Beispiele der einzelnen Bereiche:

• Wahrnehmung
  • Denken
  • Sprache
  • Sozialverhalten
  • Motorik

Diese Schüler benötigen einen hohen qualitativen und quantitativen Lernaufwand, der nur durch spezielle sonderpädagogische Maßnahmen gemindert werden kann.

Symptome:

allgemeines Leistungsversagen, Verhaltensauffälligkeiten, Sprachauffälligkeiten, Kritiklosigkeit, stark verlangsamte Denk- und Arbeitsweisen, Störungen im Unterscheiden von Wesentlichem und Unwesentlichem, allgemeine Antriebsarmut, geminderte Konzentrationsfähigkeit

Wo kann man sich Rat und Hilfe holen?

Wenden Sie sich bitte an den zentralen Fachbereich für Diagnostik und Schulpsychologie im Staatlichen Schulamt Greifswald. Ihre Ansprechpartnerin ist Frau Dr. Becker.

Organisation des Schulalltages im Schuljahr 2017/2018:

Förderstufe I:

Klassenstufe 3